Забыли пароль?

Общественная Дума
экспертное содействие законотворчеству

Законопроект Экспертного центра "Общественная Дума"

О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (защита финансовой информации клиентов банка)

Голосование завершено. Законопроект поддержан.

Дата добавления Автор Отрасль права Проблематика
22.09.2014 Административное право Финансовый рынок

Данные клиента банка о его счете, операций по нему и о самом клиенте являются банковской тайной. Действующим законодательством предусмотрено, что банк несет ответственность перед клиентом за разглашение банковской тайны третьим лицам без его согласия. Клиент через суд может взыскать с банка компенсацию материального ущерба и морального вреда за раскрытие банковской тайны. Сотрудники банка, виновные в разглашении банковской тайны, несут за это уголовную ответственность. Однако сам банк в этой ситуации не несет даже административной ответственности, оставаясь безнаказанным. Если разглашение сведений о клиенте и его счете не причинило ему материального ущерба, то взыскать компенсацию морального вреда с банка такому клиенту очень сложно. Положительная судебная практика по этому вопросу отсутствует. В результате моральный вред остается не возмещенным, а банковская тайна нарушенной, и при этом банки не заинтересованы в повышении мер охраны банковской тайны своих клиентов.
Предлагается внести поправки в российское законодательство, позволяющие клиентам банков, пострадавшим от утечки информации об их финансовых тайнах по вине банков, рассчитывать на гарантированное возмещение морального вреда без необходимости возбуждения длительных судебных разбирательств. Сами же банки будут нести еще и административную ответственность за нарушение норм российского законодательства, закрепляющих неприкосновенность и сохранность банковской тайны.
Предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях штраф для кредитных организаций за разглашение финансовых тайн клиента.
Предусмотреть в ФЗ о банках и банковской деятельности норму, в соответствии с которой в случае утечки по вине кредитной организации сведений о постоянных доходах клиента (зарплаты, пенсии и т.п.) обязать кредитную организацию выплачивать гражданину в качестве компенсации всю рассекреченную им сумму. При повторном раскрытии банковской тайны того же самого клиента компенсировать ему рассекреченную банком сумму в тройном размере.

 

Голосование в Экспертном центре "Общественная Дума"

 

опционально вы можете предложить текст поправки или проголосовать за предложенную ранее поправку (образец):

(голосование завершено)

Разъяснение позиции экспертов, поддержавших законопроект

(записей не найдено)

Разъяснение позиции экспертов, не поддержавших законопроект

(записей не найдено)

Поправки в Экспертном центре "Общественная Дума"

(записей не найдено)

вернуться

Любые перепечатки материалов сайта полностью или частично возможны только с письменного разрешения Администрации сайта.
Цитирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на сайт.
v2.0.0.23061
Главная