Забыли пароль?

Общественная Дума
экспертное содействие законотворчеству

Мнения экспертов

Поправки: принять нельзя отменить

Можно сколько угодно возмущаться чрезмерными аппетитами коррумпированных чиновников в ущерб социальным гарантиям, но если при этом не платить никаких налогов — то ситуация с пенсиями, школами и больницами лучше уж точно не станет. И каким бы либеральным ни было государство, за уклонение от уплаты налогов в крупных размерах неминуемо уголовное преследование и серьезное наказание.

По статистике Судебного департамента Верховного Суда РФ в 2008 г. по преступлениям в сфере экономической деятельности было осуждено 10 578 человек, в 2009 г. – 10809, в 2010 г. – 7482, в 2011 г. – 6072, в 2012 г. – всего 4012. Благодаря либеральным поправкам в УК РФ государство позволило лицам, впервые совершившим налоговые преступления, избежать уголовной ответственности при условии полного возмещения  причиненного бюджету ущерба. И это, конечно же, сыграло свою роль в указанной статистике, независимо от того, какой именно государственный орган инициирует возбуждение уголовного дела. Но главную причину все-таки обозначили как неэффективную работу налоговых органов, без решения которых не может быть возбуждено уголовное дело по налоговым преступлениям. И такой порядок предложено отменить, вернуться к прежним правилам, когда любой полицейский мог по одному подозрению начать розыскные мероприятия.

Бизнес не ждет от этого возвращения ничего хорошего, ведь полицейских, разбирающихся в тонкостях бухгалтерского и налогового учета примерно столько же, сколько и налоговых инспекторов, умеющих расследовать преступления. Юридическое сообщество предлагает не просто отказаться от поправок, а объединить усилия этих служб в важном деле пополнения госказны и наказания виновных.

В этом, по-видимому, причина раскола в оценке этого предложения пользователями сайта Гарант.ру — поддержали его 31% респондентов, а 55% высказались определенно против таких перемен. Примерно такая же ситуация и у профессиональных юристов, экспертов портала «Общественная Дума»: 43% против поправок в принципе, еще 41% заявили о необходимости поправок законопроекта, а поддержали его всего 16%.

Теперь получается, что возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям будет можно и по результатам налоговых проверок, и по любым другим основаниям. Не исключено, что действия налоговых и правоохранительных органов будут несогласованными и если не будет внесено дополнительных поправок в Налоговый кодекс, то расследование налоговых преступлений может пойти методом «лебедя, рака и щуки».

Также требует решения вопрос со сроками проведения налоговых проверок и предварительного следствия. Дело в том, что и проверки, и расследование ограничены одинаковыми сроками - максимум в два месяца. Сейчас это условие выполняется, поскольку процедуры следуют друг за другом. В случае принятия поправок придется уместить налоговую проверку внутри срока предварительного следствия. Или хотя бы признать, что по указанным статьям срок предварительного следствия может быть приостановлен на время проведения налоговой проверки. Иначе следствие будет проводиться с грубыми нарушениями установленной процедуры, а преступники получат возможность избежать наказания из-за несовершенства законодательства.

После разрешения этих вопросов законопроект мог бы получиться более сбалансированным, а главное — более действенным.


Вернуться к списку мнений экспертов

Любые перепечатки материалов сайта полностью или частично возможны только с письменного разрешения Администрации сайта.
Цитирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на сайт.
v2.0.0.23061
Главная