Забыли пароль?

Общественная Дума
экспертное содействие законотворчеству

Ответы на часто задаваемые вопросы

Об «Общественной Думе»


Чем занимается «Общественная Дума»?

«Общественная Дума» проводит независимую общественную экспертизу законопроектов, рассматриваемых в Государственной Думе и органах законодательной власти субъектов РФ, а также даёт юристам возможность доносить собственные законодательные инициативы до депутатов.

Какие цели стоят перед экспертным центром и какую пользу он приносит обществу?

Главные цели «Общественной Думы» - вовлечение широкого экспертного сообщества в процесс совершенствования российского законодательства и обеспечение диалога между органами законодательной власти и экспертным сообществом.

Также «Общественная Дума» предоставляет возможность профессиональным юристам вне зависимости от их занятости и места проживания принимать реальное участие в законотворческой деятельности. Осуществляемая экспертами центра правовая экспертиза делает законопроекты юридически грамотными. Мы стараемся сделать так, чтобы принимаемые Госдумой и органами законодательной власти регионов законы были полезными и эффективными, не противоречили Конституции Российской Федерации и делали жизнь граждан нашей страны лучше.

Какова политическая программа «Общественной Думы»?

«Общественная Дума» не является политическим проектом и не преследует политических целей. Официальный статус «Общественной Думы» - автономная некоммерческая организация, учредителями которой являются физические лица – юристы. Мы не получаем финансирование ни от одной из политических партий и не продвигаем в своей деятельности ничьи интересы.

Для решения стоящих перед нами задач нам важно быть равноудалённым от всех политических сил проектом.

На какие средства финансируется «Общественная Дума»?

Деятельность центра не требует больших затрат. «Общественная Дума» не получает бюджетное финансирование и финансируется полностью за счёт средств учредителей. Такая независимость – наша принципиальная позиция.

В чём принципиальное отличие «Общественной Думы» от Общественной палаты РФ?

Деятельность «Общественной Думы» и Общественной палаты похожи только на первый взгляд.

Общественная палата в ходе своей деятельности решает множество важных задач по взаимодействию граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, представляя интересы всех социальных групп и отраслей экономики и обеспечивая защиту их прав при формировании государственной политики. Среди её задач также осуществление общественного контроля над деятельностью органов власти.

И Общественная палата, и «Общественная Дума» осуществляют экспертную деятельность, оценивая законопроекты, рассматриваемые Государственной Думой и органами законодательной власти субъектов РФ. Основная разница заключается в той оценке, которую дают законодательным инициативам эти организации: Общественная палата даёт общественную оценку, отражающую мнение и пожелания общества, в то время как наш центр – экспертную. В этом смысле «Общественная Дума» является нишевым проектом: мы решаем одну из задач Общественной палаты, но делаем это на более глубоком, экспертном, уровне.

Есть отличия и в формировании составов Общественной палаты и «Общественной Думы». Общественная палата – это орган, обеспечивающий взаимодействие граждан с государством, дающий им возможность донести до органов власти своё мнение по тому или иному вопросу. Однако прозрачных критериев отбора в Общественную палату не существует – большую часть членов этой организации назначают. Главное отличие «Общественной Думы» в этом смысле заключается в том, что стать экспертом центра может любой человек, соответствующий установленным требованиям. Мы не выбираем и не назначаем экспертов: если кандидат удовлетворяет требованиям, он становится экспертом центра. Это делает «Общественную Думу» максимально открытым и доступным для экспертного сообщества проектом, предоставляющим возможность профессиональным юристам участвовать в диалоге с властью.

Чем «Общественная Дума» отличается от экспертных советов Госдумы?

Составы экспертных советов формируются аппаратами комитетов Государственной Думы. Войти в экспертный совет может не каждый, без одобрения кандидатуры это сделать невозможно; процедура отбора не прозрачна. А экспертом «Общественной Думы» может стать любой желающий, соответствующий установленным требованиям.

Ещё одно отличие заключается в том, что членам экспертных советов Госдумы, как правило, необходимо лично присутствовать на их заседаниях. Это условие заметно сужает круг возможных кандидатов, особенно из регионов. «Общественная Дума» же функционирует online. Все обсуждения законопроектов и голосования экспертов проходят у нас на сайте. Экспертами центра на данный момент являются представители всех федеральных округов Российской Федерации (включая Крымский), у большинства из которых не было бы возможности регулярно принимать участие в очных заседаниях в Москве.

В чём различия законотворческого процесса «Общественной Думы» и общественных организаций?

Общественные организации представляют интересы только отдельных социальных групп или отраслей экономики. В то время как «Общественная Дума» работает в интересах всего общества, поскольку в законотворческой деятельности центра принимают участие представители самых разных социальных групп: бизнеса, научной среды, юридического сообщества, общественные деятели и др.

Кроме того, общественные организации представляют некую обезличенную позицию неизвестной группы авторов, а деятельность «Общественной Думы» полностью прозрачна: все инициативы экспертного центра и поправки в рассматриваемые законопроекты имеют своих авторов, а голосования, которые проходят в режиме online на портале центра, - поимённые (эксперты и депутаты имеют возможность не только контролировать процесс голосования, но и видеть автора каждого законопроекта и каждой поправки).

Как обеспечивается прозрачность в принятии решений «Общественной Думы»?

Все решения в «Общественной Думе» принимаются в результате поимённого голосования на сайте центра. Любой эксперт в своём личном кабинете может проверить, правильно ли учтён его голос, отнесён ли он именно к тому варианту, за который он голосовал. Такая прозрачность исключает возможности получения подконтрольной экспертной оценки и фальсификаций при подсчёте голосов.

Получается, «Общественная Дума» может использоваться лоббистами для продвижения инициатив в интересах отдельных лиц и структур?

Процедура принятия решений в «Общественной Думе» включает в себя «экспертный фильтр» всех входящих инициатив. Поэтому законопроект, внесённый лоббистом, не будет отправлен в Государственную Думу, если не получит поддержку большинства других экспертов. А в том случае если такой законопроект будет поддержан – значит, он полезен и нужен.

По каким критериям оценивается эффективность работы «Общественной Думы»?

Главные критерии, по которым мы оцениваем эффективность своей работы, - количество изменений в законопроекты, внесённых после проведённой нами экспертизы, а также количество инициатив «Общественной Думы», которые были поддержаны депутатами и внесенны ими на рассмотрение.

Для того чтобы деятельность центра была эффективна, важно также признание со стороны органов власти, общественности и СМИ, и мы постоянно работаем в этом направлении.



Об экспертах


Какие требования предъявляются к кандидатам на вступление в «Общественную Думу»?

К кандидатам на вступление предъявляются жёсткие требования. Благодаря этому стать экспертами «Общественной Думы» могут только высокопрофессиональные юристы.

Вступить в «Общественную Думу» может гражданин Российской Федерации не моложе 27 лет (то есть не просто выпускник вуза, а человек с опытом работы), имеющий учёную степень кандидата или доктора юридических наук или высшее юридическое образование со средним баллом диплома не ниже 4.0.

Чем обусловлены такие жёсткие требования?

Поскольку задачи, стоящие перед центром, имеют большое значение для всего общества, и цена ошибки слишком высока, важно, чтобы экспертизу законопроектов проводили только профессионалы. Мы убеждены, что заниматься законотворческой деятельностью должны люди, чьей основной специализацией является изучение законов, то есть профессиональные юристы.

Если я соответствую всем требованиям, что мне нужно сделать, чтобы стать экспертом «Общественной Думы»?

Для начала необходимо заполнить анкету на сайте центра. На указанный Вами адрес электронной почты придёт письмо со ссылкой для подтверждения регистрации. Администрация «Общественной Думы» рассмотрит Вашу заявку в течение пяти дней после подтверждения регистрации.

Обратите внимание, что при заполнении анкеты в качестве подтверждения своего статуса необходимо предоставить копию диплома о высшем юридическом образовании с вкладышем либо копию диплома кандидата или доктора юридических наук.

Как я узнаю, что меня приняли в состав экспертов?

На указанный Вами при подаче заявки адрес электронной почты будет выслано письмо с регистрационными данными, необходимыми для доступа в Ваш личный кабинет.

Какие обязанности у эксперта?

У экспертов нет обязанностей. Участие в деятельности «Общественной Думы» сугубо добровольное. Каждый эксперт сам решает, участвовать в голосовании по тому или иному законопроекту или нет. Но в голосовании по резонансным законопроектам, как правило, принимают участие подавляющее большинство экспертов.

На какой срок устанавливается членство в «Общественной Думе»?

Членство в «Общественной Думе» предоставляется бессрочно.

Я не соответствую формальным требованиям, предъявляемым к экспертам, но очень хочу войти в состав «Общественной Думы». Это возможно? Как?

Да, это возможно. Если Вы являетесь профессионалом в той или иной области, Вас может рекомендовать для вступления в «Общественную Думу» действующий эксперт центра, если он считает, что Ваше участие в законотворческой деятельности будет эффективным. В том случае если другие эксперты поддержат Вашу кандидатуру, Вы будете приняты в состав «Общественной Думы». Мы понимаем необходимость привлечения экспертов из разных отраслей и считаем это не исключением, а нормой.

Существуют ли в «Общественной Думе» членские взносы?

Нет. «Общественная Дума» - некоммерческий проект и не ставит перед собой цели сбора средств.

Какие привилегии я получу, вступив в «Общественную Думу»?

Став экспертом «Общественной Думы», Вы сможете донести свои идеи до органов власти, участвуя в различных мероприятиях, проводимых Госдумой и другими государственными структурами. Эксперты центра регулярно принимают участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе и Совете Федерации, проводят «нулевые чтения» законопроектов. К их мнению прислушиваются, они принимают реальное участие в законотворческой деятельности.

Также «Общественная Дума» активно взаимодействует с ведущими федеральными изданиями, радиостанциями и телеканалами. А значит, у её экспертов есть возможность давать комментарии по самым разным вопросам, связанным с законотворчеством и юридической деятельностью, а также выступать авторами статей на актуальные темы. Пресс-служба центра поддерживает экспертов в их начинаниях и содействует размещению их публикаций в СМИ.

Кроме того, вступление в «Общественную Думу» - это возможность налаживания связи не только с органами законодательной власти, но и с коллегами из других регионов (на данный момент эксперты центра представляют более 50 регионов России).

Может ли «Общественная Дума» продвигать своих экспертов в различные общественные и политические структуры?

«Общественная Дума» не ставит перед собой такой задачи. Тем не менее, многие эксперты центра благодаря своей активной деятельности привлекаются органами власти как в экспертные советы, так и в руководящие органы, и «Общественная Дума» оказывает им в этом необходимое содействие.

Любые перепечатки материалов сайта полностью или частично возможны только с письменного разрешения Администрации сайта.
Цитирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на сайт.
v2.0.0.23061
Главная