Забыли пароль?

Общественная Дума
экспертное содействие законотворчеству

Позиция экспертного центра "Общественная Дума"

Позиция экспертного центра «Общественная Дума» по проекту Федерального закона № 300326-6 «О добровольчестве (волонтерстве)»

В законопроекте определяются основные понятия, связанные с добровольческой (волонтерской) деятельностью, принципы, цели и задачи добровольческой (волонтерской) деятельности, ее основные формы и виды, права и обязанности участников, формы государственной поддержки волонтерского движения и др. Законопроект направлен на обеспечение безопасности самих волонтеров и адресатов их помощи, что может быть расценено только положительно.

Изучение международного и зарубежного законодательства о добровольческой (волонтерской) деятельности позволяет сделать вывод, что предлагаемый законопроект соответствует международным стандартам нормативно-правового регулирования в указанной сфере.

Положения Законопроекта не противоречат нормам конституционного, гражданского и налогового законодательства России.

Анализ действующих нормативно-правовых актов показал, что в них отсутствует единое понимание добровольческой (волонтерской) деятельности, термины «добровольцы» и «волонтеры» на сегодняшний день не синонимичны. В этой связи представляется правильным подход, изложенный в Законопроекте, в соответствии  с которым понятия «доброволец» и «волонтер» унифицируются, а само определение добровольческой (волонтерской) деятельности дается максимально широко, без привязки к конкретным сферам правового регулирования. 

В то же время Законопроект не лишен недостатков, устранение которых позволит более эффективно реализовать нормативно-правовое регулирование общественных отношений, складывающихся в связи с  осуществлением добровольчества (волонтерства).

Так, в ч. 4 ст. 12 Законопроекта следует указать на то, что совершение конклюдентных действий должно рассматриваться как соблюдение письменной формы договора о волонтерской деятельности. Также в целях упорядочивания волонтерской деятельности предлагается ввести в ст. 9 Законопроекта норму, согласно которой добровольческая (волонтерская) организация должна разработать и утвердить кодекс этики добровольца (волонтера), устанавливающий права и обязанности добровольца (волонтера), а также ответственность за неисполнение им своих обязанностей.

Законопроектом фактически не регламентированы трудовые и социальные гарантии волонтерской деятельности. Требует самостоятельной правовой регламентации и упоминаемый в Законопроекте гражданско-правовой договор, заключенный между добровольцем (волонтером) и добровольческой (волонтерской) организацией.

Не урегулированы в Законопроекте вопросы ответственности недобросовестного нанимателя, который прикрывает договором волонтерства отношения по возмездному производству работ, оказанию услуг.

Законопроектом предусматривается наступление ответственности за нарушение федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)», установленной законодательством Российской Федерации. Вместе с тем в настоящий момент далеко не все нарушения указанного федерального закона нашли свое отражение в уголовном или административном праве. Вступление в силу рассматриваемого Законопроекта потребует принятия соответствующих изменений в названных отраслях законодательства.

Полный текст заключения


Вернуться к списку позиций экспертного центра "Общественная Дума"

Любые перепечатки материалов сайта полностью или частично возможны только с письменного разрешения Администрации сайта.
Цитирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на сайт.
v2.0.0.23061
Главная