Забыли пароль?

Общественная Дума
экспертное содействие законотворчеству

Позиция экспертного центра "Общественная Дума"

Позиция экспертов "Общественной Думы" по законопроекту о введении уголовной ответственности юридических лиц

Экспертный центр «Общественная Дума» в ответ на обращение председателя Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкина от 15.09.2014 провел экспертизу законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц».
 
В настоящий момент наблюдается острая дискуссия о возможности введения в уголовное право России уголовной ответственности юридических лиц, данная идея имеет как последователей, так и противников. На наш взгляд, в современных условиях уже назрела реальная необходимость в уголовной ответственности юридических лиц. Сторонниками этой идеи разработаны два способа ее реализации: собственно уголовная ответственность юридических лиц и меры уголовно-правового характера, применяемые к ним. Представленный законопроект воплощает первую концепцию, что является его несомненным достоинством.

В законопроекте тщательно проработаны вопросы системности правовой ответственности юридических лиц, что позволит гармонично включить в эту систему уголовную ответственность.

Стоит отметить, что в законопроекте присутствует и  ряд дискуссионных моментов, отмеченных экспертами «Общественной Думы» в ходе обсуждения. Так, например  инициатива содержит идею по включению в систему уголовных наказаний, применяемых к юридическим лицам, предупреждение. На наш взгляд, данный вид наказания применяется за совершение административных правонарушений и является чрезмерно мягким для преступления. Уголовные наказания должны обладать повышенным карательным потенциалом по сравнению с административными, поскольку преступления, в отличие от административных правонарушений, имеют признак общественной опасности.

Таким образом, эксперты «Общественной Думы» и опрошенные центром предприниматели поддержали законопроект в целом. Но считают важным его дальнейшее совершенствование с учетом позиций всех социальных групп.

Проект закона

Пояснительная записка


Вернуться к списку позиций экспертного центра "Общественная Дума"

Любые перепечатки материалов сайта полностью или частично возможны только с письменного разрешения Администрации сайта.
Цитирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на сайт.
v2.0.0.23061
Главная