Забыли пароль?

Общественная Дума
экспертное содействие законотворчеству

Позиция экспертного центра "Общественная Дума"

Позиция экспертов "Общественной Думы" по законопроекту о территориях опережающего социально-экономического развития

В целом появление в Российской Федерации территорий опережающего социально-экономического развития соответствует мировой практике активизации экономики в тех регионах государства, которые по различным причинам не могут выступать флагманами развития в силу удаленности территорий, их естественной географической замкнутости, неразвитости коммуникаций, малонаселенности, отсутствия достаточных элементов инфраструктуры и производственных мощностей.

Основная идея законопроекта заключается в создании конкурентных условий с аналогичными площадками, имеющимися в других странах, показавших серьёзные экономические успехи за относительно непродолжительный период времени, в том числе за счет значительных преференций. Позитивным можно считать, что предлагаемая минимизация налогового и таможенного вмешательства, устранение межграничных препятствий в перемещении трудовых ресурсов, подготовке национальной кадровой базы, сокращение сроков и количества административных документов на доступ к сетям инженерно-технического обеспечения создаваемых на указанных территориях позволит создать предельно комфортные условия для развития экономических институтов и бизнеса в тех регионах, что традиционно считались депрессивными на территории России.

Не можем не отметить тот факт, что ведущая роль в реализации приоритетов государственной политики на указанных территориях будет отдана не какому-то одному ведомству, но вновь создаваемой управляющей компании, осуществляющей эффективный менеджмент в рассматриваемой сфере и выступающей органом государственной поддержки, а не приказного администрирования при реализации бизнес-проектов.

Вместе с тем, представляется, что серьезным препятствием для реализации положений разрабатываемого законопроекта являются те неточности и упущения, которые должны быть оперативно устранены из текста законопроекта.

Прежде всего, необходимо определиться с ключевыми понятиями и изложить их в четком и доступном понимании лиц, заинтересованных в участии реализовывать инвестиционные и иные проекты на территориях опережающего социально-экономического развития. Полагаем, недопустимо просто говорить о социально-экономическом развитии или о территориях с неопределенными границами, но обозначить все допустимые виды деятельности, объекты и наиболее значимые элементы инфраструктуры, которые предполагается задействовать в целях реализации настоящего Федерального закона.

Во-вторых, весь текст законопроекта содержит упущения в юридической технике изложения тех терминов и определений, которые уже давно выработаны в законодательстве и практике его применения, в том числе в действующих технических регламентах, кодифицированных актах, международно-правовых источниках, классификаторах социально-экономической информации.

В-третьих, если вопросам реализации предпринимательской и иной экономической деятельности в законопроекте уделено значительное внимание, то очень мало статей законопроекта посвящено развитию видов деятельности социально-культурного характера, без которых существование и развитие бизнеса на соответствующих территориях затруднительно или просто невозможно. Также, считаем, больше внимания следовало уделить развитию механизмов саморегулирования на указанных территориях.

В-четвертых, вследствие изменения структуры управления на территориях опережающего-социально экономического развития, в отдельных статьях законопроекта предполагается проведение межведомственных согласований между уполномоченным федеральным органом и иными ведомствами, региональными органами и органами местного самоуправления принимаемых актов по развитию территории, что отсутствует в действующем законодательстве и совершенно не требуется. Аналогичная ситуация возникает с реализацией хозяйственной компетенции управляющей компании, которой вверяются полномочия по ведению реестра резидентов, выдаче им условий подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, явно предоставляются несвойственные менеджерской корпорации функции и лишние барьеры, хотя эти вопросы на местах и так успешно решаются.

В-пятых, упущен серьезный момент, что создаваемые территории являются «прорывными» при выходе на внешний рынок, а послабления в режиме свободной таможенной зоны включены в законопроект не были, отдавать же большинство полномочий на усмотрение ФТС России – коррупциогенный фактор. Также следовало более подробно обозначить режим приграничной торговли на указанных территориях и снижение административных барьеров при выпуске продукции на действующие рынки.

Проект закона

Пояснительная записка


Вернуться к списку позиций экспертного центра "Общественная Дума"

Любые перепечатки материалов сайта полностью или частично возможны только с письменного разрешения Администрации сайта.
Цитирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на сайт.
v2.0.0.23061
Главная