Забыли пароль?

Общественная Дума
экспертное содействие законотворчеству

Регламент Экспертного центра "Общественная Дума"

  1. Вступление в экспертный центр "Общественная Дума".
  2. Процедура голосования.
  3. Ответственность за нарушение регламента.

1. Вступление в экспертный центр "Общественная Дума".

1.1. Вступить в экспертный центр "Общественная Дума" может любой гражданин РФ, который соответствует установленным требованиям:

а) Возраст не моложе 27 лет.

б) Ученая степень кандидата (доктора) юридических наук или высшее юридическое образование со средним баллом диплома не ниже 4.0.

1.2. Порядок вступления в экспертный центр "Общественная Дума" для кандидатов, которые соответствуют требованиям п.1.1. Регламента:

- Кандидат заполняет анкету на сайте экспертного центра "Общественная Дума".

Для подтверждения соответствия требованиям, установленным п.п. б) п.1.1 Регламента, кандидат должен предоставить копию диплома о высшем юридическом образовании с вкладышем или копию диплома кандидата (доктора) юридических наук. Если с момента получения кандидатом диплома не истек 5-ти летний срок, администрация экспертного центра "Общественная Дума" может запросить для ознакомления копию любого документа (паспорт, водительское удостоверение и др.), подтверждающего соответствие требованиям, установленным п.п. б) п.1.1.

- Администрация ОД рассматривает заявку кандидата в течение 5-ти рабочих дней с момент подтверждения кандидата указанного в анкете адреса электронной почты. Подтверждение осуществляется переходом по ссылке, содержащейся в письме, которое отправляется на данный адрес электронной почты.

- Если кандидат соответствует предъявляемым требованиям, он  принимается в состав экспертного центра "Общественная Дума", о чем ему направляется соответствующее сообщение по указанному при регистрации адресу электронной почты с приложением регистрационных данных, необходимых для доступа в “Личный кабинет”.

- В случае отклонения анкеты кандидату направляется сообщение с разъяснением причины отказа в приеме в состав экспертного центра "Общественная Дума". Если кандидат имеет возможность устранить данную причину, он имеет право повторно подать анкету для рассмотрения.

1.3. Порядок вступления в экспертный центр "Общественная Дума" для кандидатов, не  соответствующих требованиям п.1.1. Регламента.

Для привлечения экспертов, которые не соответствуют требованиям п.1.1. Регламента, но являются высокопрофессиональными специалистами в различных областях, действующим членам ОД при наличии у них неиспользованных рекомендаций предоставляется право рекомендовать кандидатов для вступления в ОД.

Каждый действующий член ОД имеет право за все время членства в Экспертном центре "Общественная Дума" рекомендовать не более 3-х кандидатов.

Кандидатура эксперта направляется в администрацию экспертного центра "Общественная Дума", после чего добавляется для голосования в соответствующий раздел личного кабинета экспертов.

Действующий член ОД может проголосовать за любого из предложенных кандидатов, при этом количество неиспользованных им рекомендаций автоматически уменьшается.

Для включения кандидата в состав ОД кандидат должен набрать не менее 20 рекомендаций, в случае их получения кандидат автоматически становится членом ОД.

Если кандидат за месяц не набрал 20 рекомендаций, то он автоматически удаляется из списка кандидатов, всем проголосовавшим за него членам ОД возвращаются их рекомендации, они могут использовать их повторно.

Эксперты, включенные в состав ОД по рекомендациям, не имеют возможность в дальнейшем рекомендовать кандидатов.

Количество членов ОД, вступивших в ОД по рекомендациям, не может превышать 25% от  общего кол-ва членов ОД. При достижение данного процентного соотношения прием новых членов в ОД по рекомендациям приостанавливается. В случае увеличения общего количества членов ОД и соответственно изменения процентного соотношения прием новых членов в ОД по рекомендациям возобновляется.

1.4. Основания для отказа в приеме в состав экспертного центра "Общественная Дума".

Основанием для отказа в приеме в состав экспертного центра "Общественная Дума" является несоответствие или представление заведомо недостоверных сведений (информации) о соответствии требованиям, установленным п.1.1. Регламента.

2. Процедура голосования.

Члены экспертного центра "Общественная Дума" имеют право принимать участие в голосованиях по законопроектам, рассматриваемых Государственной Думой РФ, предлагать поправки к данным законопроектам, а также предлагать для голосования собственные законопроекты.

При голосовании по законопроекту эксперт может выбрать один из 3-х предлагаемых вариантов:

1.      Поддерживаю.

Голосование за данный вариант означает, что эксперт полностью поддерживает предлагаемый законопроект и считает его не нуждающимся в дальнейшей юридической проработке.

2.      Поддерживаю, нуждается в доработке.

Голосование за данный вариант означает, что эксперт в целом поддерживает предлагаемый законопроект, но считает его нуждающимся в дальнейшей юридической проработке. При выборе данного варианта эксперт имеет возможность предложить свою поправку к законопроекту. Администрация Экспертного центра "Общественная Дума" осуществляет предварительную проверку поправок.

3.      Не поддерживаю.

Голосование за данный вариант означает, что эксперт не поддерживает предлагаемый законопроект.

Текущие результаты голосований по законопроектам до завершения срока голосования не публикуются с целью снижения влияния мнения уже проголосовавших экспертов на мнение еще не проголосовавших экспертов.

Окончательные поименные результаты голосования публикуются после завершения голосования.

1.      Если более 50% экспертов проголосовали  “Поддерживаю” и “Поддерживаю, нуждается в доработке”, то законопроект считается поддержанным. Если при этом кол-во “Поддерживаю” больше чем кол-во “Поддерживаю, нуждается в доработке”, то голосование по предложенным поправкам не осуществляется.

Если при этом кол-во “Поддерживаю, нуждается в доработке” больше чем “Поддерживаю”, то осуществляется голосование по предложенным экспертами поправкам. При голосовании по поправкам эксперты имеют возможность выбрать один из двух вариантов: “Поддержать” или ”Не поддержать”.

2.      Если более 50% экспертов проголосовали  “Не поддерживаю”, то законопроект считается не поддержанным.

3. Ответственность за нарушение регламента.

3.1. За нарушение регламента администрацией ОД к экспертам могут применяться следующие виды наказаний:

а) предупреждение;

б) приостановление членства в ОД на срок до 30-ти суток.

3.2. Основания для исключения из состава ОД действующих членов:

а) Вступление в законную силу приговора суда о признании члена ОД виновным в совершении умышленного преступления;

б) Предоставление недостоверных сведений (информации) о соответствии установленным требованиям, если данный факт не был выявлен при приеме в экспертный центр "Общественная Дума";

в) Грубое или неоднократное нарушение регламента ОД.

Исключение членов ОД в соответствии с подпунктом "в" п.3.2 осуществляется только путем голосования членов ОД в случае, если исключение поддержали не менее 75% от числа проголосовавших членов ОД. Голосование за исключение эксперта может быть инициировано администрацией ОД самостоятельно или по мотивированному обращению любого члена ОД.

Любые перепечатки материалов сайта полностью или частично возможны только с письменного разрешения Администрации сайта.
Цитирование материалов сайта возможно только с указанием ссылки на сайт.
v2.0.0.23061
Главная